Heute ist Veggietag! Ein Tag ohne Fleisch – Rezept

Leider bin ich heute etwas spät dran,
da ich heute schon ganz früh Termine hatte.
Aber jetzt kann`s losgehen,
heute gibt es einen Klassiker:

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Käsespätzle mit grünen Salat:

200 g Emmentaler
500 g Mehl
4 Eier
Salz
2 Zwiebeln
3 EL Butter
Pfeffer aus der Mühle

Schritt 1

Am besten gleich schon mal den Käse reiben –
man sollte ein Spätzle nicht warten lassen,
wenn es aus dem Wasser steigt.

Schritt 2

In einer Schüssel das Mehl mit den Eiern,
1-2 TL Salz und ungefähr ¼ l lauwarmem Wasser
locker mischen und so lange rühren, bis ein
glatter Teig entsteht, der nicht so fest ist
wie Kuchenteig, nicht so dünn wie Pfannkuchenteig,
sondern irgendwie zäh vom Löffel tropft.

Schritt 3

Dann den großen Topf mit 3 l Wasser füllen,
1 EL Salz dazu, Deckel drauf und zum Kochen
bringen. Zwiebeln schälen, in feine Ringe
schneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne
schmelzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer
Hitze goldgelb anbraten, warm halten. Den Backofen
schon mal auf 200° vorheizen (Umluft 180 Grad)
und eine feuerfeste Form reinstellen,
in der viele Spätzle Platz haben.

Schritt 4

Das Wasser müßte jetzt kochen: also Deckel auf,
Spätzlehobel, Spätzledrücker oder einfach ein
Plastiksieb auf den Topf stellen. Eine gute
Portion des Teiges einfüllen und durch die
Öffnungen hobeln, drücken oder mit einem Kochlöffel
durchschaben. Die abtauchenden Teigstreifen
mehrere Male kurz aufkochen lassen, bis sie
freiwillig wieder nach oben kommen. Das dauert
pro Fuhre 3-5 Minuten. Dann die nächste Portion
einfüllen. Die oben schwimmenden Spätzle immer
mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, gut
abtropfen lassen und sofort in die heiße Schüssel
im Ofen füllen. Jede Schicht pfeffern und mit Käse
bestreuen. Oberste Schicht mit den Zwiebeln samt
der heißen Butter krönen – den Ofen kurz noch heißer
stellen (250/220) und die Spätzle 5 Minuten überbacken.

Dieses Rezept habe ich aus: Basic Cooking!

Wer keine Zeit oder keine Lust hat, sich seine
Spätzle selbst zu hobeln oder zu schaben, der
kann sich auch frische Eierspätzle aus dem
Supermarkt holen – die von Bürger sind sehr gut.

Dazu passt am besten grüner Salat!

Dann wünsche ich Euch einen guten Appetit ;D

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2 Kommentare zu “Heute ist Veggietag! Ein Tag ohne Fleisch – Rezept

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